Servizio per i cittadini extracomunitari:

PERMESSO DI SOGGIORNO PER MOTIVI FAMILIARI:

Questa tipologia di permesso viene rilasciato al cittadino extracomunitario che ha fatto ingresso per ricongiungimento familiare:

  • con un visto per familiare al seguito
  • allo straniero titolare di un altro tipo di permesso di soggiorno di cui richiede la conversione per motivi di famiglia

I documenti necessari per la prima richiesta sono:

  • Kit postale
  • Marca da bollo
  • Copia di tutte le pagine del passaporto

I documenti necessari per il rinnovo sono:

  • Kit postale
  • Marca da bollo
  • Copia di tutte le pagine del passaporto
  • Copia del permesso di soggiorno, della carta d’identità e del codice fiscale del richiedente e del familiare
  • Certificato di matrimonio (per richieste fatte da coniugi)
  • Stato di famiglia e certificato di nascita (per i figli)
  • Dichiarazione del familiare che provvede al sostentamento economico del richiedente

 

PERMESSO DI SOGGIORNO PER LAVORO SUBORDINATO:

Per richiedere il primo permesso di soggiorno per lavoro subordinato occorre essere in possesso di un visto di ingresso per motivi di lavoro in seguito a nulla osta all’assunzione e allo svolgimento dell’attività lavorativa.

I documenti necessari per la prima richiesta sono:

  • Modulo precompilato rilasciato dallo Sportello Unico per l’Immigrazione
  • Marca da bollo

I documenti necessari per il rinnovo sono:

  • Kit postale
  • Marca da bollo
  • Copia di tutte le pagine del passaporto
  • Copia del permesso di soggiorno, della carta d’identità e del codice fiscale del richiedente
  • Stato di famiglia e certificato di residenza
  • Copia del mod Unificato Lav o Modello Q (per i lavoratori domestici)
  • Documentazione attestante la disponibilità di un reddito da lavoro: CUD, Modello unico, dichiarazione dei redditi, buste paga
  • Bollettini INPS (per i lavoratori domestici)

 

PERMESSO DI SOGGIORNO PER LAVORO AUTONOMO:

L’ingresso in Italia per lavoro autonomo è subordinato al rilascio di un nulla osta che deve essere richiesto allo Sportello Unico per l’Immigrazione dall’interessato o da un suo delegato nell’ambito delle quote previste dal decreto flussi.

I documenti necessari per la prima richiesta sono:

  • Il Kit postale
  • La marca da bollo
  • La copia di tutte le pagine del passaporto
  • La copia della certificazione rilasciata dal Consolato italiano nel paese di origine dell’esistenza dei requisiti previsti

I documenti necessari per il rinnovo sono:

  • Il kit postale
  • La marca da bollo
  • La copia di tutte le pagine del passaporto
  • Una copia del permesso di soggiorno, della carta d’identità e del codice fiscale del richiedente
  • La copia della certificazione rilasciata dal Consolato italiano nel paese di origine dell’esistenza dei requisiti previsti
  • Una copia dell’ iscrizione alla Camera di Commercio
  • La copia dell’ultima dichiarazione dei redditi
  • La dichiarazione del presidente della società in ordine alle mansioni svolte dal socio lavoratore, con allegata copia del documento d’identità del dichiarante (per le società e cooperative)
  • Una copia del libro soci, ovvero pagina del frontespizio del libro soci unitamente alla pagina relativa alla iscrizione del socio straniero (per le società e cooperative)

 

PERMESSO DI SOGGIORNO PER MOTIVI DI STUDIO:

Il permesso di soggiorno per motivi di studio è rilasciato ai cittadini extracomunitari che richiedono di frequentare un corso di studio, sia universitario che di formazione, in Italia a seguito del rilascio di un apposito visto per studio dal Consolato nel paese di origine o residenza.

I documenti necessari per la prima richiesta sono:

  • Kit postale
  • Marca da bollo
  • Copia di tutte le pagine del passaporto
  • Prova di mezzi di sostentamento economico (es. fideiussione)
  • Assicurazione sanitaria

I documenti necessari per il rinnovo sono:

  • Kit postale
  • Marca da bollo
  • La copia di tutte le pagine del passaporto
  • Una copia del permesso di soggiorno, della carta d’identità e del codice fiscale del richiedente
  • Prova di mezzi di sostentamento economico (es. fideiussione)
  • Dimostrazione degli esami sostenuti

 

PERMESSO DI SOGGIORNO CE PER SOGGIORNANTI DI LUNGO PERIODO:

Questo tipo permesso di soggiorno è a tempo indeterminato pertanto può essere richiesto solo da chi possiede un permesso di soggiorno da almeno 5 anni.

Per ottenerlo è obbligatoria la partecipazione al test di lingua italiana (con alcune eccezioni).

I documenti necessari per la richiesta sono:

  • Kit postale
  • Marca da bollo
  • La copia di tutte le pagine del passaporto
  • Una copia del permesso di soggiorno, della carta d’identità e del codice fiscale del richiedente
  • Stato di famiglia e certificato di residenza
  • Copia del mod Unificato Lav o Modello Q (per i lavoratori domestici)
  • Documentazione attestante la disponibilità di un reddito da lavoro: CUD, Modello unico, dichiarazione dei redditi, buste paga
  • Bollettini INPS (per i lavoratori domestici)
  • Idoneità alloggiativa, nel caso che la richiesta venga presentata anche per i familiari
  • Certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti

 

I prezzi non sono comprensivi delle competenze d’agenzia